弘扬抗震救灾精神 牢记扶危定倾使命

发布时间:2019-05-24文章来源: 浏览次数:

党员与唐山地震纪念碑合影

为进一步弘扬抗震救灾精神,引导学生党员牢记扶危定倾使命,激发担当民族复兴大任的学习动力,生态环境学院党总支组织测绘专业学生党员赴唐山地震博物馆、中国地震局第一监测中心地震台参观学习。测绘工程专业教师党支部书记、教研室主任孙广通全程参与并指导学习活动。

党员在唐山地震博物馆前合影

唐山地震遗址纪念公园是世界上首个以“纪念”为主题的地震遗址公园。该公园用写实语言,展现唐山人民在灾难面前风雨同舟、患难与共的生动场面,激发人们珍爱生命、奋发向上的豪迈情怀。

特别是唐山大地震罹难者纪念墙,纪念墙由5组13面墙体组成,镌刻着在1976年唐山大地震中罹难的24万同胞的姓名。纪念墙每面高7.28米,代表7月28日,墙体距水面19.76米,代表1976年,预示着逝者与生者的时间和空间的距离。伴随着讲解员的深情解说,学生党员凝视墙上标注的烫金字体,驻立沉思,深切缅怀逝去的同胞,默默为他们哀悼。

党员在地震台站前合影

唐山地震台位于河北省唐山市路南区复兴路原第十中学院内,是河北省唐山地区唯一的大地形变检测台站,也是唐山大地震遗址。在参观过程中了解到台站里的工作人员工作单调而枯燥,但他们每天进行的近40余年的短水准、短基线连续观测工作,积累了大量的基础性资料,对震情跟踪与判定具有重要作用。台站员工的这份坚守,引发了学生党员们的深刻思考。

这次参观学习带给我们学生党员真实而深刻的体会,在普及抗震减灾知识的同时,使他们进一步认识到防灾减灾工作的重要性,坚定了他们全心全意为人民服务的信念,激发了他们学习、工作的热情和责任感。