基础水文地质学实验室

发布时间:2021-06-22文章来源: 浏览次数:

基础水文地质实验室是地质类学科的主要专业实验室之一,承担《水文地质学》、《专门水文地质学》等课程的实验教学,同时也可供开展课程设计、专业综合设计、毕业设计和大学生创新实验等实践和创新教学活动。水文地质实验室由多组水文实验装置和水文地质模型构成。

(1)入渗与渗流模拟实验装置:该装置可以进行降水入渗过程试验、演示和验证地下水平面运动的基本定律,模拟不同水头作用下的地下水渗流状态,观测地下水运动要素,测定地下水实际流速,浸润曲线的变化特点。通过实验熟悉与潜水有关的概念,增强对潜水补给、径流和排泄的理解;加深对流网概念的理解。

(2)潜水完整井抽水模拟装置:全面完整展现潜水完整井稳定流渗流场水头分布和漫润曲线的变化特点、地下水三维渗流的运动状态。应用裹布依井流方程进行还可以进行模拟抽水试验,熟悉抽水试验的过程、参数测定、资料整理可在一定程度上弥补野外实习不足。

(3)承压水地质模型:选择了在自然界最具承压水特征的单斜承压含水层为模拟对象,模型可显示整个承压含水层的补给,径流、排泄过程,通过井、泉排水,可演示承压含水层的动态变化特征。

(4)渗透系数测定仪(达西仪):仪器可同时测定两种多孔介质的渗透性能,通过实验,可以验证地下水运动基本定律,研究影响渗透系数的因素。学习测定渗透系数的方法。

(5)毛细上升高度测定仪:主要用于测定毛细水上升高度及演示毛细水运移转化规律。

土柱仪

自循环伯努利方程试验仪