应用气象学专业介绍

发布时间:2024-07-02文章来源: 浏览次数:

应用气象学专业旨在培养具有坚定正确的政治方向,“德、智、体、美、劳”全面发展,系统掌握应用气象专业学科基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识和实践能力,能在气象、防灾、民航、海洋、能源、环保、国防、防雷等领域从事气象服务、科研、管理等工作的应用型人才。

本专业学制四年,获取规定学分后可被授予理学学士学位,主干课程为:大气探测学、大气物理学、大气化学、大气流体力学、物理气候学、动力气象学、天气学原理、数值天气预报、天气分析、边界层气象学、大气科学概论、卫星气象学、雷达气象学、天气诊断与预报产品释用、气象统计预报、气象灾害影响与风险评估等。

在教学上,应用气象学要求学生具备天气学、气候学、大气化学等大气科学基础知识,掌握天气分析和数值天气预报等主客观天气预报方法,熟悉气象产品在不同行业领域的解释与应用。目前,专业结合应急管理大学(筹)特色,开设气象灾害影响与风险评估、空气污染气象学和大气雷电防护等防灾相关课程。

在科研上,应用气象学教研室目前与天津气象局气候中心、天津海洋中心气象台廊坊气象台等事业单位展开了项目合作,与兰州大学大气科学学院以及西部生态安全省部弓箭协同创新中心有着密切地交流。研究内容立足应急管理,面向气象灾害及其次生灾害地防灾减灾事业,服务于工业、农业等各生产领域。

在人才培养上,毕业生可在气象、防灾、民航、海洋、能源、环境、国防、防雷、大数据等领域事业单位和企业从事气象相关业务、服务、科研工作,也可去高等院校、科研院所读研深造(方向包括气象学、气候学、大气物理与大气环境)。