地理科学专业

发布时间:2021-01-31文章来源: 浏览次数:

带你认识地理科学

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有一定的创新创业意识和实践能力,系统掌握地理学基本理论和现代地理信息基本技术,熟悉防灾减灾救灾基础知识和技能的地理科学专业的应用型人才。学生毕业5年左右,具有高尚的职业道德和社会责任感,适应国家经济社会发展需求,能够在国土、环保、水利、农林、气象、规划、测绘、教育、防灾减灾、应急等部门和企事业单位,胜任自然资源调查与环境保护、自然灾害监测与风险评估、区域城乡规划与开发管理、防灾减灾救灾宣传以及中学地理教育等方面的工作,了解地理学科尤其在防灾减灾救灾研究方面的前沿进展,具备通过继续教育或其他终身学习渠道提升自我的能力,为开展基于地理学科的防灾减灾救灾的研究服务。

主要技能:掌握并能够初步运用地理学、教育学、心理学等基础理论,以及现代教育技术,开展中学地理教学;掌握ARCGIS、MAPGIS、ENVI、MAPINFOR等地理信息系统方向主要软件的操作,掌握编制地图的基本方法;掌握野外土壤、植被调查的基本方法;掌握基本气象要素测量的基本方法和常见仪器的操作.

毕业去向:宽口径就业,可到高等院校和科研院所继续深造,可到中小学从事地理教育,可在国土、环保、水利、农林、气象、规划、测绘、教育、防灾减灾、应急等企事业单位和政府相关部门从事相关工作。

师资队伍: 本专业教研室共有校内教师10名,其中教授2名(1名为博士生导师,1名为硕士生导师),副教授3名(1名硕士生导师),讲师4名,助理实验师1名。高级职称教师比例达到55.6%。教师队伍中,有4人拥有博士学位。学科带头人1名,分别在国内地理信息技术应用、人文地理方面具有一定地位。承担了国家级、省部级科研项目多项,经常开展国际国内学术的交流与合作。

实验条件:本专业设有土壤实验室、植物实验室、地质实验室、地理信息技术实验室,以及室外气象观测站。室内实验室总面积310平米,仪器数量388台套。其中全自动凯式定氮仪2台、紫外可见分光光度计2台、火焰光度计2台、红外高温消解炉2套、植物培养箱2台、生物显微镜15台、植物标本100件、土壤标本12套(30种一套)、岩石及矿物标本200件、虹吸式雨量计2个、ARCGIS软件31套、ENVI软件25套、SURFER软件1套等。室内外实验条件均能满足地理科学专业土壤、植物、气象、地质、地理信息系统等方面的教学科研需求。

实习基地:本教研室目前已建校外实习实践教学基地6个。其中在秦皇岛黄金海岸实践教学教学基地主要开展地质、地貌、水文、气象等区域专业综合实习,在承德塞罕坝实践教学教学基地主要开展土壤、植物、人文、地信、遥感等区域专业综合实习;在燕郊中学主要开展中学地理教育顶岗实习;在北京吉威时代数据技术有限公司、北京国电经纬工程技术有限公司、北京新兴科遥信息技术有限公司主要开展地理信息系统生产实习。这些校外实习实践教学基地为学生专业实践能力提升提供了重要支撑。

 

关闭 打印责任编辑: