迟宝明教授应邀作学术报告

发布时间:2024-07-25文章来源: 浏览次数:

7月24日,防灾科技学院原副校长迟宝明教授应邀赴秦皇岛柳江地学实习基地为地下水科学与工程专业实习师生作专题讲座。同时在基地开展实习的吉林大学师生慕名聆听了报告会。

迟宝明教授以“水文地质实习教会了我们什么”为题,围绕理论与实践的相互印证、野外实习的目标和任务、科学思维的内涵和运用、建模方法的思想及意义四个方面,站在服务经济社会发展的高度,引导青年师生成长成才的角度,以其渊博的专业知识、深厚的人文素养、宝贵的为学为事经历经验和历史、辩证、系统的哲学观点,带领实习师生学习领略了归纳、总结、演绎的科学思维,一丝不苟、求真求实的治学态度,窥一斑而知全豹、透过现象看本质的工作方法。

迟宝明教授以其独特的视角、新颖的内容漫谈水文地质,引用了《红楼梦》《三国演义》《水浒传》中与水有关的鲜活人物典故,阐释了水与人类文明发展史的内在联系,讲述了水文地质领域就业方向以及择业启示,作了一场接地气的专业讲座,一次有启发的就业指导,一堂高水平的文化大课,别开生面、别出心裁、别具一格。

通过聆听报告,实习师生从中学习了知识、汲取了智慧、获得了灵感,坚定了专业学习研究的自信。