中国地震局地质研究所张国宏研究员和龚文瑜研究员应邀为我校师生作学术报告

发布时间:2023-09-28文章来源: 浏览次数:

9月21日,中国地震局地质研究所张国宏研究员和龚文瑜研究员应我校廊坊市灾害遥感监测重点实验室和生态环境学院的邀请,分别为学校师生作题为“基于GNSS的地震监测预警”、“基于InSAR的冻土滑坡动态监测与发生机理研究”学术报告。报告会由生态环境学院孙广通副教授主持,生态环境学院和应急管理学院部分师生参加了报告会。

张国宏研究员从地震预警的意义、基于GNSS地震预警研究现状及技术路线、具体案例分析三方面详解介绍了基于GNSS地震预警方法,分享了课题组目前研究进展,畅谈了地震预警当前技术瓶颈和未来发展方向。

龚文瑜研究员首先介绍了冻土滑坡的特性,分析了目前冻土滑坡监测需要解决的关键技术问题,结合冻土滑坡典型案例,详细介绍了利用星载InSAR对滑坡速率动态变化进行重建和建模的方法,分析了其滑动机制。

会后师生就相关问题与两位老师开展了深入交流,解答了疑惑,气氛热烈。报告会激发了广大师生学术热情,拓展了科研视野。