我院廖欣副教授科研成果再次发表于《Geophysical Research Letters》

发布时间:2021-03-15文章来源: 浏览次数:

近期,在国家自然科学基金(41602274)等的资助下,生态环境学院廖欣副教授与合作者们在《Geophysical Research Letters》上发表名为《Sustained Changes in Well Water Levels Following a Large Earthquake: Possible Evidence of Permeability Decreases in a Shallow Groundwater System》的学术论文。《Geophysical Research Letters》是是国际顶级SCI期刊(I.F.=4.5),同时也是被自然指数(Nature index)收录的少数几个国际地球科学类期刊之一。

论文通过对新西兰Mw7.1 Darfield地震引起的Canterbury平原地下水位时空演化规律的系统研究,探讨了大地震对平原尺度地下水系统渗透性的影响。研究表明:地下水系统渗透性变化能够引起平原尺度的地下水位变化,导致地下水流系统上游区地下水位出现永久性上升;下游区地下水位出现永久性下降,地震引起的上下游地区之间的地下水位附加水力梯度可归因于平原尺度的松散沉积物固结引起的地下水系统渗透性减弱。另外,而下游地区部分部位地下水位出现的永久性上升,这种变化可归因于局部松散沉积物沙土液化(导致的地下水系统破坏)引起的渗透性增强。

地震引起的地下水系统渗透性变化可能会对地下水资源以及地下废料或废液储存库的安全产生重大的影响。因而该研究成果可以为地震对水资源和环境,甚至是与地下水有关的地质灾害的影响等研究提供方法依据和理论基础。

文章链接:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2020GL090232

 附件:Sustained Changes in Well Water Levels Following a Large Earthquake Possible Evidence of Permeability Decreases in a Shallow Groundwater System.pdf

关闭 打印责任编辑:于赫楠