我院教师在《Journal of Hydrology》期刊发表论文

发布时间:2021-03-15文章来源: 浏览次数:

我院地下水科学与工程教研室教师谷洪彪教授和迟宝明教授等人近期在非固结含水层对动态应力响应研究中取得进展,其研究论文“Water level response in wells  to dynamic shaking in confined unconsolidated sediments: A laboratory study”在线发表于水文类顶级期刊《Journal of Hydrology》。本项工作是依托于防灾科技学院河北省地震动力学重点实验室和中国地震局建筑物破坏机理与防御重点实验室完成的。本研究中创新的构建了“基于地震模拟振动台的同震水位响应实验物理模型”,探讨了实验室尺度井水位、孔压及含水层渗透系数随振动变化的基本特征,给出了渗透性变化可能的机理、控制水位形态和变幅的主要因素。研究成果可加深理解野外场地非固结含水层同震水位响应机制,可视为传动地下水动力学研究方向的有益拓展,也可为场地震害防御提供一定借鉴。该研究工作得到了国家自然科学基金和中央高校团队计划项目基金的大力支持。

附件: Water level response in wells  to dynamic shaking in confined unconsolidated sediments A laboratory study.pdf